コバブロ

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日光旅行記vol.01~佐野ラーメン(後編)~

コバです!

 

日光旅行記vol.01~佐野ラーメン(前編)~ - コバブロの予告通り、今回は僕が佐野ラーメンについて調べた事、そして、調べた後ににじみ出た魂の叫びをお伝えします♪

 

 

・佐野ラーメン(さのラーメン)とは、栃木県佐野市を中心として、食べられているラーメンであり、関東地方のご当地ラーメンの一つである。
・栃木県佐野市の近代の重要な食文化であり、観光資源でもあり、観光振興において重要な役割を果たしている。

・麺は、竹を使って打つ、青竹打ちの平麺が特徴。
これは青竹に脚をかけ、竹の下に麺の材料となる練った小麦粉の塊を置き、体重をかけて延ばしていくというもの。
麺はコシが強く、太さは中太から細麺、平打ちなど、店によって異なる。

・スープは、コクのある醤油味が特徴とされるが、店によって鶏がらであったり豚骨であったり、東京ラーメンに近い透き通った醤油スープ、 醤油が若干入った塩ラーメンの様なもの、味醂で甘味を付けたものが存在する。

・具材は、チャーシュー、刻み長ネギ(白ネギ)が入ることが多い。

 

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やべぇ、こんな時間に画像検索なんてしなきゃ良かった。。。
マジで食いたいッ!!!
美味しそう過ぎるでしょ!?

まぁ、こんな時間なんだから、佐野ラーメンは諦めて、朝になったら食いまくります(ノ`Д´)ノ キィィィ